Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда
«Красива виноградная лоза
Свисают грозди виноградин тучных
И наслаждаются мои глаза
Прекрасным видом ягод сочных.
Зелёных листьев ласковый ажур
Играет с шалунишкой ветром.
Ласкает гроздь , как пламенный амур,
Он страстен, как и знойным летом».
Василий Зевин
Виноград сорта Зайбель: краткая история селекции
Зайбель (Зайбер, Зейбель) виноград представляет собой группу гибридных сортов, созданных французским селекционером Альбертом Сеибелем (Зейбелем). Для селекции в качестве доноров Сейбель использовал дикие американские и европейские культурные виды винограда. Одни из них отличались устойчивостью к низким температурам, другие были мало восприимчивы к вредителям и болезням. Цель скрещивания — получение морозостойких растений, устойчивых к поражению филлоксерой и грибковыми заболеваниями.
Филлоксера является мелким насекомым, поражающим корни и листья винограда. В прошлом веке она практически уничтожила все посадки виноградников в Европе. Результатом селекции стали гибриды, увековечившие фамилию своего создателя: Зейбель №1, Зейбель №14, Зейбель №1000, Зейбель №4986 и другие. Почти все они являются техническими или винными и используются для переработки.
Особенности агротехники
Выращивание винных или технических сортов, к которым и относится Зейбель, несколько отличается от выращивания винограда столовых сортов:
- Для посадки требуется большая (до метра глубиной) яма, на дно которой укладывается дренаж: природный камень или щебень. На дренаж помещаются перегной или удобрения. Саженцы располагают на расстоянии ½ метра и привязываются к колышкам.
- Залог хорошего прироста саженца — обильный полив и своевременное тщательное освобождение прикорневой области от сорняков и лишней травы.
- Успешно пошедший в рост саженец легко распознать по появившимся новым побегам. Когда их длина составит 10-15 см, проводят обрезку, оставляя несколько самых сильных побегов.
- Частью обязательного ухода является прореживание гроздей в период их образования и роста. Гроздья красного винограда наливаются более интенсивно, их прореживают чаще.
- Обрезка лозы — еще один обязательный элемент ухода. Необходимость ее проведения объясняется тем, что на рост и плетение виноградной лозы уходит очень много полезных веществ.
- Ранней весной, а иногда и осенью в землю под лозой вносят минеральные удобрения или перегной. Краткая характеристика некоторых сортов Зайбер винограда
Зейбель № 1 или Корница
Под синонимичным названием широко известен в Молдавии. Это среднепоздний сорт, выведенный на основе Сенсо. Растение имеет незначительно сдавленные побеги, окрашенные в светлые коричневые тона. На лозе хорошо заметны узлы: они значительно темнее по цвету. Листья Корницы цельные, широкие, не опушенные. Кисти средней величины, характерной конической или цилиндрической формы, рыхлые.
Величина грозди определяется по ее весу: до 100г. — мелкие, от 100 до 400 г. — средние, от 401 до 800 г. — крупные и очень крупные — свыше 800г.
Ягоды черного цвета с прозрачной и крепкой кожицей, покрыты плотным восковым налетом. Их мякоть сочная и слабо окрашенная.
Урожайность средняя (45-50 ц/га). Сахаристость составляет 22%.
Сахаристость — наиважнейший показатель качества плодов, характеризующийся содержанием сахара в соке плодов зрелого винограда.
Средняя величина сахаристости составляет от 12 до 30%.
Корница боится низких температур.
Редко поражается корневой филлоксерой, но страдает от листовой. Часто поражается грибком: меланозой и антракнозой. Меланоз — грибковое заболевание, приводящее к образованию черных пятен на листьях, их засыханию с последующим отмиранием.
Зейбель №1 сажают на глубину не менее полуметра. Подвергают катаровке. Катаровка — удаление поверхностных корней до глубины 15-20 см.
Корница не любит известковые земли. При сильном недостатке влаги погибает.
Идет на производство столового вина, коньяка, сока. Вина из Корницы содержат большое количество дубильной кислоты (таннинов).
Зейбель № 14
Среднеспелый сорт, получен скрещиванием Рупестрис x Линцекумии. Внешне сходен с Зейбер №1. Отличается более крупными, пятилопастными листьями, имеющими среднюю расчлененность. Первые листья окрашены в желтоватые тона.
Славится большими конической формы кистями. Его круглые черного цвета ягоды плотно прижаты друг к другу. Кисть очень эффектна.
Важно! В сырую погоду на ягодах появляются трещинки, ведущие к порче ягоды.
Средний по урожайности вид. Содержание сахара составляет 19,5%. Хорошо переносит незначительные до -20 градусов морозы.
Более стоек, чем Зейбель №1, к филлоксере, но легко повреждается милдью и меланозой. Милдью — заболевание, известное как ложная мучнистая роса. Зафиксировано в конце XIX века и до сих является одной из самых опасных болезней винограда.
Используется для изготовления соков и столовых вин.
Зейбель № 128
Среднеспелый вид, родительскими формами которого является Рупестрис и Линцекумии. Отличается оттенком (светлый зеленый) и опушением молодых листьев. Взрослым листьям присуще незначительное рассечение.
Зейбель №128 имеет средние по весу кисти с плотно расположенными плодами. Сама кисть крылатая. Черные ягоды находятся на маленьких плодоножках и покрыты тонкой кожицей, склонной к образованию трещин. Урожайность средняя. Сахаристость составляет 18 г/100 на кубический см.
Морозоустойчив, поэтому не нуждается в зимней защите. Корни растения часто поражаются филлоксерой, заболевают антракнозом. Не поражается грибками мучнистой росы. Антракноз — грибок, поражающий наземные части винограда и приводящий к их засыханию и отмиранию. Оидиумом — грибок, возбудитель мучнистой росы, постепенно поражающий всю надземную часть растения и приводящий к его гибели.
Благоприятно культивируется на плодородных землях. Используется для производства сильно окрашенных, мало гармоничных, с неярко выраженным запахом, вин.
Зейбель № 1000 или Розетт, Розетка
Столовый среднеспелый гибрид. Родительские формы — Рупестрис x Линцекумии и Гензен № 1. Лоза первого года окрашена в коричневые цвета и имеет темные глазки. Листья лопастные, слабо рассеченные, средних размеров. Гроздь плотная. Плоды круглой формы средних, иногда больших размеров и темно-синих оттенков, покрыты прочной кожицей. Мякоть мясистая, сочная, бледно-розовых оттенков.
Размер ягод определяется по их диаметру: от 8 до 12 мм — мелкие; от 12 до 17 мм — средние, от 17 до 25 мм — крупные и свыше 25 мм — очень крупные.
Размер ягод одного вида винограда может быть разным и зависит от полива растения, подкормки, нагрузки и формировки куста.
Урожайность средняя. Сахаристость 20—25%. Является самым морозоустойчивым сортом из всей гибридной группы. Часто заболевает меланозом. Не поражается филлоксерой и милдью.
Зейбель № 4986 или Золотой луч, Райондор
Среднепоздний сорт, являющийся результатом скрещивания Зейбель № 405 и Зейбель № 2007. Лоза первого года Райондора характеризуются опушенными листочками. Листья взрослого растения большие, чаще цельные, округлой формы, трехлопастные. Иногда неопределенно изогнутые, мелкопузырчатые. Снизу листовая пластинка слабо опушена. Гроздь тяжелая и плотная. Ягоды окрашены в оттенки зеленого с золотистым отливом и покрыты крепкой кожицей, внутри – слизистая мякоть. Высоко урожайный сорт (примерно 117 ц/га). Содержание сахара от 18 до 25% Плохо переносит морозы. Саженцы размещают в глубокие (до полуметра) ямы. На зимний период не укрывают. Плохо адаптируется на содержащих много извести землях. Серьезно страдает от филлоксеры. Используется для производства белых десертных и крепленых вин (портвейн, мадеры), коньяка. Вино из урожая Райондор имеет привкус земляники.
Зейбель №13053 или Каскад
Очень ранний, низкорослый сорт, полученный на основе Зейбель №7042 и Зейбелъ №5409. Имеет трехлопастные, средних размеров листья. Кисти средние с неплотно расположенными плодами. Ягоды удлиненно овальной формы, некрупные, фиолетовых оттенков. Созревшие плоды быстро осыпаются. Отличается высокой урожайностью.
Легко переносит серьезные до минус 30°C морозы. Устойчив к болезням и вредителям. Из плодов Каскада производят легкие красные вина.
Зайбель №5279 или Аврора, Гибрик, Цайбер
Ранний и универсальный гибрид, родительские формы – Зейбель №788 и Зейбель №29. Имеет среднюю по весу коническую, рыхловатую кисть. Плоды в кисти некрупные, круглые, белого цвета со слизистой мякотью и характерным «изабельным» привкусом. Высокоурожайный. Содержание сахара от 20 до 22%. Плохо переносит низкие температуры. Поражается милдью, филлоксерой. Чувствителен к серой гнили, любим птицами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления ординарных вин.
Выбирайте свой Зайбель и наслаждайтесь!
Большой плюс за статью.