Сорт винограда Тимур — описание уход отзывы

виноград сорта тимур

Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило  недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда. В статье сегодня мы поговорим о подвидах такого светлого винограда, как Тимур. Множество отзывов начинающих и уже опытных виноградарей на просторах интернета и форумах кишит только положительными отзывами об этой гибридной форме. Размер и красота как розовых, так и почти белых ягод этого винограда поразят ваше сердце с первого взгляда.

Мускусный хрустящий и чрезвычайно сладкий вкус его плодов будут радовать вас во время застолья. Однако сам сорт достаточно среднерослый, поэтому не стоит сажать его рядом с сильнорослыми кустами других сортов. Все подробности об этом замечательном сорте ждут вас ниже!

Общие сведения о сорте

Тимур — это столовый сорт светлого винограда, полученный скрещиванием сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Оба сорта созревают довольно рано и хорошо сопротивляются болезням. Эти качества родителей и унаследовал сорт винограда Тимур, который вызревает в рекордно короткие сроки — 105-113 дней, и хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям винограда, поэтому уход за ним достаточно прост. На сегодняшний день существует два вида сорта Тимур: белый и розовый. Розовый Тимур менее популярен среди виноградарей, так как созревает дольше, плодоносит не так сильно, как белый, и его ягоды уступают белому Тимуру по вкусовым качествам.

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Лоза Тимура коричневого цвета, листья трёхлопастные, сильно рассечённые. Сам по себе куст довольно низкорослый и занимает немного места. Быстро оплетает заборы и арки, поэтому отлично подходит для создания живых изгородей, беседок и прочих садовых элементов.

  • Описание ягод и подвидов

Виноград "Тимур белый"Сорт белый Тимур имеет цилиндрические или конические грозди умеренной плотности и весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г. Сорт Тимур даёт виноградины удлинённой формы, иногда с заострённым кончиком. Мякоть плотная, хрустящая, с заметным мускатным ароматом. Кожица тонкая, легко рвётся и почти не чувствуется при поедании.

 

Описание родственного подвида сильно отличается от характеристик изначального сорта. Сорт розовый Тимур даёт рыхлые грозди весом около 800 г. Крупные ягоды розово-фиолетового цвета имеют длину до 35 мм и ширину до 21 мм. Средний вес одной ягоды — 9-10 г. Кожица неравномерного розового или фиолетового цвета, довольно плотная. Мякоть мясистая, с приятным сладким вкусом.

Описание основных характеристик сорта

Виноград белый Тимур созревает очень быстро: при хороших условиях уже через 105 дней можно собирать урожай. При средней силе роста куста Тимур имеет относительно высокую урожайность.

Сахаристость ягод — 17-24 г/100 мл. Кислотность — 6-9 г/л.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

Сорт Тимур отлично сопротивляется оидиуму и милдью, хорошо переносит морозы (до -25°С), долго сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку.

На листьях этого сорта часто поселяется клещ зудень, однако большого вреда он не приносит.

Розовый Тимур зреет чуть дольше; ему нужно 115-125 дней. Урожайность ниже, чем у белого подвида. Сахаристость плодов — 19-21 г/100 мл. Кислотность — 6-7 г/л. Так же, как и белый, розовый подвид устойчив к милдью и оидиуму, легко транспортируется и может без вреда зимовать при температуре до -24°С.

Применение Тимура

Имеющие превосходные вкусовые качества и не вызывающий проблем с хранением и перевозкой, оба вида сорта Тимур в основном используются для продажи в свежем виде. Виноград также можно использовать для приготовления соков и вина. Более сладкий розовый подвид этого сорта имеет склонность заизюмливаться прямо на ветке, но если вовремя собрать и грамотно обработать ягоды, из них получается прекрасный изюм.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы белого вида:

  1. Раннее созревание;
  2. Приятный вкус ягод, нежная кожица;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Хорошая сопротивляемость холоду;
  5. Возможность выращивать на любых почвах на всей территории России;
  6. Отсутствие проблем при транспортировке и хранении.

Минусы белого вида:

  1. Невысокая сила роста куста;
  2. На влажных и тяжёлых почвах кожица приобретает травянисто-терпкий привкус, который, однако, исчезает при полном созревании.

Плюсы розового вида:

  1. Быстрое относительно других сортов созревание;
  2. Плотные грозди из крупных ягод;
  3. Высокая сахаристость мякоти;
  4. Устойчивость к морозу;
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  6. Стойкость при перевозке и хранении.

Минусы розового вида:

  1. Толстая кожица;
  2. Склонность к заизюмливанию на ветке;
  3. Неустойчивость перед виноградным клещом.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Тимур хорошо чувствует себя на любых почвах, однако лучшие урожаи даёт на лёгких и хорошо проветриваемых.

Чем легче почва, тем больше сахара накапливается в ягодах.

На глинистой почве, где застаивается влага, может давать кисловатые ягоды с терпким привкусом.

Листья розового Тимура часто поражает виноградный клещ (зудень). В этом случае в качестве профилактики следует обработать куст серой. В дальнейшем, уход должен осуществляться, как обычно: обрабатывать винограда дважды в год, перед цветением и во время сборки урожая ягод. Препараты для обеих разновидностей выбирайте с учетом их характеристик, тогда хороший обильный урожай не заставит себя ждать!

12345
Загрузка...
Комментарии

Помогите нам стать лучше. Оставьте свой комментарий. Была ли полезна вам статья?

Оставить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]